Устройство солнечных панелей и их подключение в сеть

Основой современных солнечных панелей является – кремний. Основные технологии (виды) модулей:

  • Монокристаллические
  • Поликристаллические
  • Аморфные


Так же солнечные панели делятся на:
  • Рамные
  • Стекло-стекло
Рамные солнечные панели – это наиболее распространенный и наиболее дешевый вид солнечных панелей. Они те же бываю монокристаллическими и поликристаллическими.


Стекло-стекло – это солнечные панели, которые часто используют, когда хотят достичь «Декораторской» красоты. Но, они же и гораздо дороже.


Как подключать солнечную панель в сеть

Для того чтобы понимать, как подключать самостоятельно или с помощью специалистов солнечную панель в сеть, нужно разобраться какие электростанции бывают и как они подключаются.

1. Автономная станция для потребителей постоянного тока
Состоит из: фотомодулей, контроллера заряда, аккумулятора и потребителя. 
Чаще всего такая система используется для:
  • Уличного освещения
  • Специальной бытовой техники


2. Автономная станция для потребителей переменного тока
Состоит из: фотомодулей, контроллера заряда, автономного инвертора, аккумулятора и потребителей (+ электрический счетчик и ввод электрической энергии – 220В)

Чаще всего инверторы уже содержат интегрированный контроллер заряда. Инвертор необходим для преобразования постоянного тока (его вырабатывают солнечные панели) в переменный (такой, который используют наши обычные бытовые приборы, как холодильник, стиральная машинка и т.п.).



3. Сетевая станция для частного использования
Предназначение такой станции не только выработка электроэнергии для потребления, но и для передачи остатков производства на продажу по зеленому тарифу.

Состоит из: фотомодулей, контроллера заряда, автономного инвертора, аккумулятора и потребителей (+ электрический счетчик и ввод электрической энергии – 380В)

Подключение инвертора к общей сети выполняется через распределительный щит потребителя.



4. Промышленная солнечная электростанция
Такие крупные сетевые солнечные электростанции предназначены для выработки энергии в рамках промышленного зеленого тарифа.

Состоит из: фотомодулей, сетевой инвертор, трансформатор (+ счетчик электрической энергии и подключение к электрической сети 10кВт)



647