Класс качества панелей. Что это и какой лучше выбрать

Солнечные модули (батареи, панели) – это не только самая дорогостоящая часть Вашей СЭС (солнечной электростанции), но и самая основная часть. Правильный выбор – это залог эффективности, качества, долговечности и надёжности.

 

Класс качества солнечной панели определяется по общепринятой мировой классификации производителей. Существует три уровня классификации производителей: TIER-1 (наивысшее качество производства), TIER-2 (средний производитель), TIER-3 (самый большой, но и самый не качественный производитель).

 

Кроме разницы в качестве, так же существенно отличается и стоимость между TIER-1 и TIER-3. Разница в стоимости модулей может достигать 20%. Рассмотрим детально каждый класс, опишем их особенности и недостатки и попробуем сделать вывод, а стоит ли платить больше.

 

Солнечные панели TIER-1

Компании из эшелона TIER-1 – это всего 2% компаний из общего количества «заводов» по производству солнечных батарей. Они имеют наивысшую репутацию на рынке, но и соответственно самую высокую стоимость. Определяющие факторы:

1. Собственный замкнутый цикл производства. Этот фактор показывает, что компания не просто собирает из комплектующих солнечную панель, а самостоятельно занимается производством элементов солнечного модуля, например, выращиванием пластин из кремния и фотоэлектрических элементов.

2. Минимальное вмешательство человеческого фактора. Данный пункт означает что на производстве развита высокая степень автоматизации всех процессов, благодаря чему человеческая погрешность при сборке – минимальна. Более того, именно этот пункт – является для компании самым важным, т.к. очень большое количество собственных ресурсов компания затрачивает на постоянное развитие технологической части производства.

3. Долговечность работы. Чтобы попасть в список TIER-1 недостаточно запустить мощное автоматизированное производство. Необходимо иметь опыт работы на мировом рынке (внимание! Не на локальном) – не менее 5 лет. Потому что, считается, что чем дольше компания-производитель работает на мировом рынке, тем больше вероятность выполнить свои обязательства по гарантии. Наиболее частый гарантийный срок от TIER-1 - это 10-15 лет.

4. Компании уровня TIER-1 так же должны иметь свои исследовательские центры и патенты. Они должны постоянно развиваться и внедрять новейшие подходы и решения, т.к. отрасль возобновляемой энергетики не стоит на месте и заводы производители должны идти в ногу со временем и развитием направления в целом, чтобы выдавать надежный и максимально эффективный продукт – высококачественные солнечные панели.

Важно! Не достаточно верить продавцам, если Вам говорят, что производитель входит в ТОП TIER-1, важно точно в этом удостовериться. Для того что бы это проверить – достаточно посмотреть на ежегодный (есть так же и ежеквартальный) список-рейтинг от Bloomberg. Пример списка на конец 2018г:

 


Солнечные панели TIER-2

Сегодня, количество TIER-2 – это всего 8-9% производителей во всем мире. TIER-2 - это:

1. Автоматизированный производственный процесс, но, конечно же, не в таком объеме как у TIER-1. Но даже такой уровень производства, позволяет снизить кол-во бракованной продукции и гарантировать выработку электроэнергии согласно указанным техническим характеристика для каждой единицы продукции.

2. Компании так же инвестирую в свое развитие, но имеют гораздо меньше финансовых возможностей и, чаще всего, не имеют собственных патентов на технологию или элементы производства. Т.е. компании не являются новаторами и не производят значительных скачков в развитии данной отрасли.

3. Имеют потенциал для развития, но еще не накопили достаточного опыта и средства. Чаще всего работают менее 5 лет.

 

Солнечные панели TIER-3

Самый распространенный и низкокачественный класс - 90% всех производителей. Факторы, которые характерны для TIER-3:

1. Собирают солнечные модули, используя низкокачественные компоненты и модули, которые произведены другими компаниями.

2. Либо не имеют вообще, либо только малую часть процесса автоматизировали. "Благодаря" этому пункту, солнечные панели из одной партии - значительно отличаются по качеству, как сборки, так и объема мощности.

3. Технологии, которые используются – зачастую чужие, а иногда и получены незаконно, т.к. компания не занимается собственными разработками и техническим развитием.

4. Параметры, которые производитель указывает в сопроводительной документации чаще всего не соответствуют реальным показателям.

Покупка солнечных панелей класса TIER-3 - это практически равноценно игре в лотерею. Можно приобрести удачно – и у Вас будет довольно качественная батарея за маленькие деньги, а может случиться и так, что панель не долго Вам прослужит и не будет вырабатывать заявленную мощность.

575